41-400

欢迎莅临提森-博内米萨国立博物馆,本馆囊括来自提森家族的绘画藏品。提森收藏被誉为20世纪无与伦比的西方绘画私人收藏,显示出提森家族父子两代人独到的艺术眼光以及他们对艺术极高的品味与追求。如今,这些艺术瑰宝属于全体西班牙人民。

提森收藏始于奥古斯特·提森 (August Thyssen, 1842-1926),他向其好友雕塑大师罗丹定制的七尊大理石雕塑成为提森收藏的基础。而奥古斯特·提森的继承者海恩里希·提森-博内米萨 (Heinrich Thyssen-Bornemisza, 1875-1947) 及其子汉斯·海恩里希·提森-博内米萨 (Hans HeinrichThyssen-Bornemisza, 1921-2002) 才是提森藏品的真正创建者。他们经过苦心经营,仅用两代人的时间便汇集了西方绘画史中出自最杰出画家手笔的近850幅精品,令提森藏品享誉世界。

20世纪80年代,年事已高的男爵不愿看到凝结家族毕生心血的提森收藏因子女遗产继承而分崩离析。多国政府相继争取提森收藏落户本国,男爵的最后一任妻子西班牙人卡门·瑟维拉,成为将提森藏品带到西班牙并永久留在马德里的关键人物之一。1993年6月,西班牙政府以象征性的3.5亿欧元正式购买了提森收藏,为它提供了永久的安身之所——埃尔莫萨宫 (Villa hermosa)。这座18世纪的宫殿由建筑师拉斐尔·莫内欧 (Rafael Moneo) 改造,坐落于马德里中心地带,与普拉多博物馆相对而望,同索菲亚皇后现代艺术中心遥相呼应,共同构成了马德里博物馆黄金三角。男爵和男爵夫人的爱情,让提森藏品在马德里永久落户,成为所有西班牙人的宝贵财富。

与以古典收藏为主的普拉多博物馆和以现代艺术为主的索菲亚皇后中心不同,提森国立博物馆更像是一部厚重而生动的西方艺术史。今天,来自世界各地的游客可有幸在这里欣赏到跨度长达八个世纪的西方艺术精品。馆内的展厅及绘画作品均按时代次第排列,观赏者可通过各个时代最为杰出的大师之作领略艺术风格的演变历程:从意大利、荷兰的早期绘画到文艺复兴、洛可可、古典主义,再到印象派、后印象派和表现主义,从立体主义、抽象主义、超现实主义,到波普流行艺术、前卫艺术……八百年艺术精品,尽收眼底。

提森收藏是享有国际盛誉的绘画收藏,马德里亦为世界上为数不多的可提供给艺术发烧友得天独厚艺术土壤的城市之一。相约马德里,相约马德里提森国立博物馆,让我们一同开启这独一无二的艺术之旅吧!